さて、本当に暑いです。ミラノ。学校にいる間は冷房効かせているからいいけど、家に帰るとむわっとしています。西向きの悲しさ。午前中はいいんだけどね~。
こんななか料理もする気になりません。でも食べなきゃおなかすいてきた。ということで今回は冷製パスタ。

イタリアでは冷製パスタは見たことがありません。パスタサラダっつーのはあるし、冷えちゃったパスタというのもあるけど。これは日本人の発明かしら。
パスタはカッペリーニ。一番細いやつ。茹で時間が少なくていいかな、と思って。こないだのイカのトマト煮の残りが冷蔵庫に冷やしてあったので(笑)これとまぜてさらに生トマトをプラスしました。
なかなか美味しいです。でもこれは多分ソースとか私の料理の力ではなくて、シンプルな素材の力なんだろうな。塩は彼のポルトガルサーフィン旅行のおみやげの「ポルトガル塩」。麻の袋に入っているというだけで美味しそう。

オリーブ油がなくなったので、暑さを我慢してスーパーでかってきた新しいオリーブ油。

そして冷えたシャードネー。あ~幸せ。
でもやっぱり一人の食事はつまらんわ。
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